Технология производства питьевой воды

На территории РФ промышленное производство бутилированной воды регламентировано нормами СанПин, а также ГОСТ 32220-2013. В качестве водозаборных источников разрешено использовать артезианские скважины, грунтовые бассейны, ледники, озера, реки и родники. Перед выходом на рынок предприятия по розливу проходят обязательную регистрацию и лицензирование. Производственные заводы располагаются в заповедных, либо экологически чистых зонах.

Добыча и анализ первичного сырья

Особенности технологии производства питьевой воды напрямую зависят от типа водоисточника. Так, например, добыча сырья с Кавказских ледников кардинально отличается от забора воды из лицензированных артезианских скважин. Во втором случае жидкость с помощью насоса перекачивается по герметичным трубам на высоту нескольких сот метров.

Из водоисточника сырье транспортируют в ближайший цех по розливу. Здесь вода проходит лабораторный анализ качества, по результатам которого для нее подбирается система фильтрации. Она может включать следующие этапы:

  • ионизация;
  • механическая очистка;
  • обратный осмос;
  • нанофильтрация.

При необходимости, воду обогащают минеральными компонентами и газируют. Местные аттестованные лаборатории следят за соблюдением требований к производству питьевой воды. Очищенный и обогащенный продукт проходит повторную проверку на содержание железа и жесткость.

Подготовка пищевой тары

Некоторые производители используют для розлива стеклянные бутылки. Однако большинство компаний пакуют бутилированную воду в пищевой пластик. Так, например, линейка воды Витарэль представлена на рынке в многоразовых поликарбонатных емкостях.

Многооборотные бутыли доставляют на завод и осматривают на световых экранах. Поврежденную и загрязненную тару утилизируют, остальную партию отправляют на считывание штрихкода. Данная операция необходима для того, чтобы зафиксировать сколько раз была использована тара. После этого емкости автоматически промывают с внешней и внутренней стороны с помощью пищевых очистителей и отправляют на сушку.

Розлив воды

Питьевая вода подается в тару под напором, после чего бутылки закручивают. Чтобы бутилировать напитки, сотрудники цехов по розливу используют конвейеры. Механизация процесса позволяет не только увеличить производственные мощности, но также минимизирует риски попадания бактерий в бутылки.

Готовые партии пакуют в полиэтиленовую пленку и отправляют на реализацию. Срок хранения открытой емкости не превышает 10 дней при должных условиях. Продукт рекомендуется хранить в прохладном затененном месте, так как некоторые химические элементы распадаются под воздействием УФ-излучения. Вода в результате теряет свои органолептические свойства.

25.05.2019

Похожие записи