Реновация Кубка Девиса может убить его душу

Хейс Кокен, генеральный директор Федерации тенниса Фландрии, сказал, что предложение раздробить формат Кубка Дэвиса и заменить его на один недельный чемпионат мира по теннису, рискует «убить душу» исторического соревнования.

Когда дело доходит до создания атмосферы, что делает Кубок Дэвиса уникальным среди теннисных событий, немногие могут тягаться с бельгийцами, которые достигли двух из последних трех финалов, и проигрывают в обоих случаях. Финал между Бельгией и Великобританией на Фландрия Экспо в Генте в 2015 году стал незабываемым событием для 13 000 фанатов, которые все три дня переполняли арену, поддерживая своих любимцев, пытаясь угадать имя победителя или высчитывая свои прогнозы на теннис в этом знаковом состязании.

В прошлом году в первом раунде столкновение с Германией во Франкфурте и финал против Франции в Лилле заставили тысячи бельгийцев пересечь границу, чтобы болеть за своих игроков.

«Нашей главной проблемой является то, что мы рискуем убить душу Кубка Дэвиса», – сообщил Кокен. – Атмосфера Кубка Дэвиса действительно уникальна. ITF фокусируется на создании большего по величине события, но нас должна озаботить та его особенность (домашний и удаленный формат), которая несет намного большую событийную ценность».

Международная федерация тенниса в партнерстве с инвестиционной компанией «Космос», которой владеет футбольный игрок Барселоны Жерар Пике, планирует организовать 18-этапное мероприятие, которое развернется в одном городе в течение семи дней, начиная с ноября 2019 года.

Инвестиции в размере 3 миллиардов долларов на 25 лет будут означать, что города начнут участвовать в конкурсе, и Сингапур окажется возможным местом проведения.

В то время как Кокен говорит, что для обеспечения участия лучших игроков в мире тенниса необходимы перемены, он скептически относится к радикальной перестройке, особенно к тому, что традиционные домашние и удаленные связи будут потеряны.

«Я не могу позволить себе представить, что в ITF не думают об этом, потому что они-то уж знают, что именно делает Кубок Дэвиса отличающимся от всех остальных», – сказал он. – Надо менять то, что необходимо изменить, и укреплять то, что и так хорошо или, по крайней мере, сохранять хорошее. Упразднение самых уникальных черт в событии – это не правильный способ развития спорта».

Президент Королевской федерации тенниса Бельгии Андре Штайн в понедельник в местной газете заявил, что он «категорически против» этого предложения, и что другие европейские федерации также будут голосовать против этих изменений на ежегодном собрании ITF в августе.

Кокен не стал повторять эти комментарии, но сказал, что вряд ли планы, названные президентом ITF Дэвида Хаггерти как «смена игры», легко вступят в фазу реализации.

В прошлом году совет ITF не смог ратифицировать изменение правила, которое отказалось бы от лучших пяти матчей в пользу лучших из трех.

«Реформы в прошлом году были незначительными по сравнению с этим. Поэтому я не ожидал, что будет положительный результат», - сказал Кокен. – И с учетом эмоций очень сложно предсказать, как люди будут реагировать на это».

В конечном счете, Кокен заявил о важности того, что ведущие игроки берутся участвовать в Кубке Дэвиса. Это то, чего не было в последние годы, и это жизненно важно для будущего Кубка.

«Определенно, изменения необходимы», – сказал он. – Если детали представлены таким образом, что топ-игроки позитивно реагируют на них, тогда да, событие может начать развиваться новым путем очень быстро. Мы в федерации обсудим это с нашими игроками и капитанами, посмотрим, как все детали вписываются в их программу».

05.03.2018

Похожие записи

Турник для дома

Турник – это один из самых простых тренажеров, однако тренировки на нем неплохо воздействуют на...

12 июля 2015