Преимущества медитации

Медитация (лат. «meditari» — мысленно созерцать, обдумывать) — путь к спокойному восприятию мира, обретению гармонии и душевного равновесия. Чтобы начать медитировать, нужно прислушаться к себе, понять, в чем польза такого действия, правильно подготовиться и настроиться.
Основные преимущества медитации
Практики медитации изначально использовались в восточных практиках Сейчас они стали популярными по всему миру, поскольку позволяют отвлечься от суеты и забот окружающего мира, сосредоточиться на самом важном и обрести внутренний покой.
Преимущества медитации в том, что она помогает:
• Научиться прислушиваться к себе и своим духовным потребностям.
• Избавиться от переутомления и напряжения.
• Успокоиться и взглянуть на проблемы по-новому.
• Сосредоточиться и найти выход из тревожащей ситуации.
• Быстро восстановиться душевно и физически.
Медитация обычно предполагает достижение состояния внутреннего сосредоточения. Человек концентрируется на своих ощущениях, отпускает гнетущие мысли, расслабляется и успокаивается. Сознание проясняется, решение тревожащих проблем приходит само собой.
Подготовка и простой способ медитации
Вначале не нужно попробовать сложные техники медитации, можно начать с одного из простых способов:
• Найти уединенное место, где никто и ничто не побеспокоит в течение сеанса.
• Использовать подходящий звуковой фон. Это может быть не только тишина, но и музыка для медитации, например, записи шума морских волн и прибоя, дождя, пения птиц в лесу.
• Выбрать подходящую позу. Положение тела не ограничивается только позой лотоса. Можно медитировать стоя, лежа, сидя.
• Дополнительно можно использовать вспомогательные предметы. Хорошо помогают сосредоточиться круглые камни или четки, которые можно держать в руках.
Чтобы начать медитировать, нужно принять удобную позу и закрыть глаза. Первое время можно просто наблюдать за дыханием. Вдох делается через нос, а выдыхать можно ртом. С каждым выдохом появится ощущение, что тело расслабляется, уходит напряжение, сознание проясняется. Во время медитации можно повторять мантру (например, «Ом»), которая помогает отключиться от внутреннего диалога и достичь более глубоких уровней сознания. Выходить из медитации нужно плавно. Не открывая глаз, можно пошевелить пальцами, спокойно потянуться. Потом открыть глаза. Главное, избегать спешки и не заниматься сразу же активными действиями.

Источник Архивы Восточные методы - niam-m.ru (niam-m.ru)

15.01.2021

Похожие записи

Велосипеды

Велосипед – подарок, который хочет каждый! Не все умеют кататься на велосипеде с детства. Бывает,...

22 июля 2015