Как только человек решает заняться спортом и пойти в тренажерный зал, сразу же приходится...
Многие начинающие спортсмены совершают ошибку — приобретают белковые добавки, толком не разобравшись, как их применять и для чего. Протеин (белок) необходим людям, занимающимся пауэрлифтингом, фитнесом и бодибилдингом.
Есть два вида протеина
- Первый состоит из незаменимых аминокислот, без которых организм человека не сможет жить и функционировать. Его можно найти в рыбе, твороге, молоке, мясе и печени.
- Второй — из взаимозаменимых кислот, которые содержатся в злаках.
Протеины, предназначенные для спортсменов, изготовлены из натуральных продуктов, из которых удалили все лишние компоненты.
Различают несколько форм препарата:
- Изолят — это чистый белок с минимальным количеством других компонентов. Организм быстро его усваивает. Принимать изолят необходимо для того, чтобы восстановить мышцы после интенсивных нагрузок, а так же восполнить энергозатраты.
- Концентрат — подвергается не такой тщательной очистке, как изолят. В его состав входят жиры и углеводы, количество которых колеблется от 20 до 60% от общей массы.
- Гидролизат — это тоже чистый протеин, но основное его отличие от изолята в том, что он содержит ферменты для более быстрого усвоения. При приеме гидролизата организм сокращает выработку собственных ферментов для переработки белка, а это вредит здоровью.
♦ Самым лучшим белком считается яичный, он усваивается практически полностью, поэтому все остальные виды белков оцениваются по нему.
♦ Изолят сывороточного протеина — необходимая добавка для спортсмена. Он содержит самое большое количество нужных аминокислот, восполняет энергозатраты и восстанавливает мышечную ткань. Употреблять его можно как с утра натощак, так и после интенсивных тренировок.
♦ Казеин добывают из творога. Употреблять его лучше на ночь, так как сложная структура протеина требует большое количество времени для усвоения.
♦ При помощи соевого протеина можно снизить вес, за счет своего кислотного состава он снижает уровень холестерина в крови. Принимать его следует с осторожностью — неправильно подобранная доза спровоцирует проблемы с желудком.
♦ Коллагеновый протеин используют как добавку к другим протеиновым препаратам. Аминокислоты в его составе положительно действуют на суставы, связки, соединительные ткани и кожу.
♦ Молочный протеин — это смесь казеина и сывороточного белка в пропорции 80 на 20%. Кроме белков, в состав протеина входят молочные углеводы.
Все эти протеины выпускаются по отдельности, но некоторые производители предлагают многокомпонентный препарат, в который входят несколько видов белка.