Наращивание мышц, долгое время считалось «болезнью» бодибилдера, но правда в том, что не только...
Привычное выражение — «движение-жизнь». Что происходит когда мы двигаемся?
Происходит напряжение и расслабление самых разных групп мышц, повышается кровоснабжение, особенно капиллярное, ускоренно регенерируются и омолаживаются все ткани организма, вырабатываются разнообразные гормоны, которые в условиях обездвиженности не появились бы вовсе, питание и кислород доходят до каждой клеточки нашего тела и весь организм чувствует насыщенность, энергию, полноту жизни.
Учёные доказали, что между количеством физической активности и выработкой тестостерона, этого «гормона мужского успеха» существует прямая зависимость.
Более того, на современном этапе, наука в состоянии оценить количество жизненной силы, которой обладает тот или иной человек. Это делается по количественному анализу фермента АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая содержится в каждой клетке человека. О важности такой «жизненной силы» говорит хотя-бы тот факт, что по её количеству врачи могут с уверенностью сказать о способности или неспособности женщины к естественному разрешению при родах.
И тут, опять, та же зависимость — чем больше двигается человек, тем больше насыщено его тело энергией.
Существует множество видов движения, оказывающие тот или иной эффект на организм или отдельные группы мышц.
Для ленивых специально созданы вибромассажёры, которые двигают нашим телом без нашего участия. Некоторые виды тяжёлых нагрузок не показаны для женского организма. Перенапряжения в тренировках, как правило, приводят к противоположному результату, зато естественные и размеренные движения, движения в которые мы вкладываем сознание, в которых участвуют все группы мышц, всегда приносят пользу.
В эту категорию однозначно входят и плавание, и бег, и аэробика, и популярная сейчас спортивная ходьба. Однако, при современном интенсивном течении жизни, в условиях недостатка времени и пространства, хорошим выбором будет работа со скакалкой.
Наверное, не найдётся ни одного взрослого человека, который в детстве не пробовал этого занятия. Мальчишкам оно также не чуждо. Этого несложного предмета бывает достаточно, чтобы развеселить и привести в движение целую группу ребятишек.
Есть так много способов прыгать через скакалку! Вращая её вперёд или назад, отталкиваясь двумя ногами и одной, переваливаясь с ноги на ногу, на бегу, с высоким подниманием коленей. Тренируя свою ловкость, человек не следит за течением времени, в игре время течёт незаметно.
Терапевтический эффект от прыжков обуславливается не только самим интенсивным и осмысленным движением, в котором участвуют практически все группы мышц, но и ритмической встряской всего организма.
Представьте, что ко всему вашему телу прикрепили огромный вибромассажёр — ни одно неуклюжее жировое образование, ни одна целлюлитная складка не скроются от его воздействия. И действительно, отзывы от тех, кто периодически тренируется со скакалкой говорят о её волшебном действии на здоровье и внешний вид занимающихся.
Начиная занятия, нужно выбрать скакалку по душе. Главный параметр здесь — длина верёвки. Оптимальная длина — это когда стоя на скакалке мы можем натянуть её ручки до подмышек. Кроме таких очевидных характеристик как длина и цвет существуют и динамические, которые определяются толщиной и тяжестью шнура.
Для занятий боксом существуют специально утяжелённые скакалки. Есть скакалки, способные считать количество прыжков и даже вычислять отработанные калории.
Есть выбор на любой вкус и цвет.
Кроме периодичности и постоянства в занятиях могут пригодиться следующие советы:
— прыгать в увлечение, никогда не «через силу»;
— плавно входить в ритм, использовать предварительные разогревающие упражнения;
— соблюдать вертикальное положение тела и следить за осанкой;
— при быстром темпе движутся только кисти рук, локти в этом случае прижаты к бокам;
— совершенствоваться в мастерстве, осваивая то, что не получалось раньше;
— оптимально заниматься на открытом воздухе.
Обычная скакалка может стать хорошим другом в поддержании хорошего самочувствия и здоровой формы.