Как проявляется хламидиоз у мужчин: признаки заболевания и методы лечения

Хламидиоз – это распространенное заболевание, передающееся половым путем. К сожалению, количество случаев заболевания хламидиозом неуклонно растет. Этот недуг является лидером среди половых инфекций – каждый год в мире заболевают около ста миллионов человек, что в три раза больше, чем заразившихся гонореей. Для того чтобы заболевание не дало осложнений и легко излечилось, важно своевременно обратиться к врачу, который по соответствующим хламидиозу симптомам у мужчин, назначит необходимое лечение.

К группам риска относятся как мужчины, так и женщины в возрасте от 15 до 25 лет. Мужчины иных возрастных категорий хоть и не в группе риска, но также могут получить данное заболевание. Такое распространение хламидиоза связано с течением заболевания и особенностями его развития:

  • Длительность инкубационного периода,
  • Отсутствие выраженных симптомов или слабые признаки их наличия.

Возбудители хламидиоза

Возбудителем хламидиоза у мужчин является неподвижный шарообразный микроорганизм – хламидия, который не относится ни к вирусу, ни к бактериям. При попадании в мужской организм хламидии образуется поражение клеток эпителия разных органов:

  1. Мочеиспускательного канала,
  2. Ротовой полости,
  3. Семенных протоков,
  4. Слизистой глаз.

Жизнедеятельность микроорганизма и его устройство намного сложнее, чем у других вирусов. Неблагоприятные условия способствуют тому, что они впадают в «спячку», дожидаются определенного времени и активизируются в момент пониженного иммунитета мужчины.

Как развивается хламидиоз

Попадая в организм, хламидии, словно вирусы, проникают в ткани клеток эпителия и приклеиваются к оболочкам. Поскольку у них минимальная способность к передвижению, внедрение происходит очень медленно. Клетки эпителии сами начинают поглощать приклеившийся болезнетворный микроорганизм. Попав внутрь, хламидия делается неуязвимой для вредных факторов извне и начинает пагубно воздействовать на пораженную клетку путем обмена с ней информацией на генетическом уровне. После внедрения уже невозможно оказывать действие на микроорганизм лекарственными средствами – в этом он схож с вирусом.

Внедрившиеся в ткани человека хламидии провоцируют каждую зараженную клетку образовывать новые. Их количественный состав регулярно растет и со временем при наибольшем количестве пораженная эпителиальная клетка уже разрушается. После ее разрушения новые хламидии, вырвавшиеся наружу, внедряются в здоровые клетки и этот цикл повторяется. В организме существуют две формы хламидии: внеклеточная и внутриклеточная.

С помощью крови и тока лимфы хламидии разносятся по организму, и как последствие хламидиоза происходит поражение внутренних органы человека, полости рта и слизистой глаз.

Незащищенный секс (вагинальный или анальный) увеличивает вероятность заражения от больного на 50 процентов. Так как хламидия вне организма практически жить не может, вероятность бытового заражения минимальна. Поэтому унитаз, плавательный бассейн, баня, совместная посуда, полотенца не являются причиной заболевания.

Способы заражения

Хламидиоз может попасть в организм мужчины следующими способами:

  • Половой путь – занимаясь незащищенным вагинальным или анальным сексом, люди на 90% подвергают себя опасности заражения. Существует вероятность проникновения в организм болезнетворного вируса и при занятиях оральным сексом.
  • Бытовой путь – вероятность заболевания минимальная, так как хламидии вне организма могут прожить только несколько дней.
  • Вертикальный путь – бактерии передаются от матери к малышу родовыми путями. В этом случае ставится диагноз: врожденный тип заболевания.

Многих мужчин интересует вопрос, через какой период проявляется заболевание. С момента проникновения хламидии в организм человека и до появления первичных симптомов проходит от двух до четырех недель.

Первые симптомы хламидиоза у мужчин

У пятидесяти процентов мужского населения хламидиоз протекает без выраженных симптомов, но человек уже является инфицированным и опасен для партнера по сексу. Как же проявляется заболевание:

  1. Боль при мочеиспускании – обычно небольшая, но может быть сильной и резкой,
  2. Скудные и прозрачные выделения из головки полового члена,
  3. Неприятный запах,
  4. Отечность яичек,
  5. Появление зуда возле отверстия мочеиспускательного канала,
  6. Мутный цвет мочи с прожилками гноя, крови,
  7. При поражении прямой кишки выделения и небольшая боль ануса,
  8. Слабые боли в мошонке, яичках, уретре и пояснице,
  9. Увеличение температуры тела до 38 градусов,
  10. Интоксикация вызывает слабость организма и снижает работоспособность.

Выражаются симптомы по-разному, обычно не доставляя мужчине дискомфорта, а через определенное время симптомы хламидиоза вообще могут исчезнуть. Именно по этой причине мужчины часто не обращаются к врачу, так как считают, что нет необходимости тратить время на проверки, тогда как болевых симптомов нет. Тем временем заболевание хламидиозом приобретает хроническую форму, что в конечном итоге приводит к серьезным и неприятным осложнениям.

Анализы и диагностика на хламидиоз

Диагностика заболевания довольно сложная процедура, так как хламидия – это внутриклеточный паразит и результаты мазка из уретры не дают полноценной возможности установить диагноз. Они только позволяют подозревать о наличии заболевания, так как необходимое количество лейкоцитов в крови может соответствовать норме или превышать допустимый процент незначительно. Возможность определить наличие хламидиоза в данном случае составляет не более 15%.

Для проведения более точной диагностики используют другие методы и для них на анализ берется кровь, моча, сперма и соскоб с поверхностей ткани пораженного органа.

Обнаружить болезнетворный микроорганизм позволят следующие методы:

  • ПЦР – полимеразная цепная реакция. В настоящее время это самый точный метод, позволяющий диагностировать наличие хламидиоза в организме.
  • РИФ – реакция флюоресценции. Материал для анализа исследуют с помощью специального флюоресцентного микроскопа. Метод не дает высокую точность – около 50%. Результат будет зависеть от квалификации врача. Также присутствуют следующие минусы: заболевание в данный момент должно быть активным, требуется максимальное количество материала для исследования, существует возможность получить ложноположительный результат, если за хламидию принимается стафилококк или другой вирус.
  • ИФА – анализ на наличие иммунных ферментов. Для него берется соскоб, кровь. Метод выявляет необходимые антитела к микроорганизму, которые способен вырабатывать организм человека в ответ на возникновение инфекции. Он позволяет выявить как существование возбудителя хламидиоза, так и определить стадию (острую или хроническую) заболевания. Недостаток данного метода в том, что точность диагностики составляет 60%. Причины: антитела выявляются и у здоровых людей, наличие таких антител связано с иными заболеваниями.
  • Посев на хламидии, определяющий их чувствительность на медицинские препараты (антибиотики) – трудоемкий, дорогой метод, с помощью которого можно выяснить, какой из антибиотиков окажется губительным для хламидий. Точность составляет от 70% до 90%.

Способы лечения хламидиоза

Чем быстрее выявить симптомы, тем меньше вероятность, что заболевание перейдет в хроническую стадию и не станет причиной появления серьезных последствий. Так как хламидия – это внутриклеточный микроорганизм, выбираются только те препараты, которые обладают возможностью проникнуть внутрь эпителиальной клетки. Основная группа антибиотиков для лечения хламидиоза у мужчин: группа макролидов (Азитромицин, Эритромицин), тетрациклинов (Доксициклин), пеницилинов (Ампицилин).

Кроме антибиотиков для лечения хламидиоза используют следующие медикаментозные средства:

  1. Ферментные – в составе лекарства содержатся биохимические активные вещества как растительного, так и животного происхождения. Благодаря им увеличивается проницаемость мембран клеток в организме мужчины. В результате препараты легко проникают в клетку и уничтожают губительные хламидии, а также снимают признаки интоксикации, что очень важно в острый период заболевания. Эффективными считаются такие препараты, как Флогэнзим и Вобэнзим.
  2. Иммунные – стимулировать защитные силы организма необходимо при лечении хламидиоза. Стойкий иммунитет помогает противобактериальным средствам побороть инфекцию. Больному назначаются следующие препараты: Амиксин, Циклоферон.
  3. Витаминные и минеральные комплексы – больному назначают аскорбиновую и глутаминовую кислоту для стимуляции иммунитета.
  4. Гепатопротекторы – усиленный и длительный прием медицинских препаратов при лечении нарушает деятельность печени. Гепатопротекторы уменьшают негативные воздействия как лекарств, так и инфекции на организм. Рекомендуются следующие эффективные препараты: Линекс и Лактобактерин.
  5. Антисептики – предназначены для обработки воспаленных участков. К таким растворам относятся: Мирамистин и Хлоргексидин.

Основным профилирующим препаратом в лечении хламидиоза у мужчин на сегодняшний день является Азитромицин – принимается один раз в сутки в установленной врачом дозе.

Кроме антибиотиков, иногда в схему лечения вводят противогрибковые медицинские препараты и иммуномодуляторы. При обильном выделении из уретры назначаются противомикробные лекарства. Также используются противовоспалительные, антибактериальные мази и свечи.

В период лечения не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также необходимо поддерживать диету, исключив соленую, жирную, сладкую и острую пищу. Во время лечения желательно не вступать в половой контакт со своим партнёром. Обследование и лечение необходимо для всех половых партнеров больного.

Перед началом лечения хламидиоза лечащий специалист определяет срок инфицирования, признаки заболевания, непереносимость какого-либо медицинского препарата, возможность аллергической реакции и прочее. На основании полученных результатов анализов уточняет следующее:

  • Состояние иммунной системы мужчины,
  • Состояние поджелудочной железы, печени и желчного пузыря,
  • Состояние кишечника на микробионез,
  • Урогенетальный тракт.

Хроническая форма хламидиоза у мужчин

Успешно излечивается хронический хламидиоз антибиотиками, но лечение имеет определенные особенности, на которые нужно обращать внимание и врачу, и больному.

Основные принципы для лечения хронического заболевания:

  • Поиск атипичного очага болезни,
  • Обнаружение инфекций,
  • Подбор эффективных препаратов,
  • Прием антибиотиков в рекомендуемом режиме.

В связи с тем, что терапия очень сложная, иногда возникают ситуации, в которых лечение приводит не к полному выздоровлению, а только к временной ремиссии. Зачастую вина заключается в недостаточно подробной диагностике или несерьезном отношении мужчины к лечению, но бывают и ошибки врачей.

Лечение хронической стадии требует от трех до четырех курсов и длится несколько месяцев. При запущенной стадии хламидиоза мужчина, своевременно не осуществлявший лечение либо получивший неэффективное лечение, подвержен риску следующий заболеваний: простатит, эпидидимит, уретрит, болезнь Рейтера.

Признаки простатита – при воспалительных процессах в предстательной железе появляются боли в области прямой кишки, в пояснице и в паху. Нарушается половая потенция, появляется затруднение при мочеиспускании, наблюдаются слизистые и водянистые выделения в области уретры.

Признаки уретрита – зуд, позывы к частому мочеиспусканию, слизистые и гнойные выделения, при хроническом уретрите развивается стриктура уретры.

Признаки эпидидимита – воспаление придатков яичка, провоцирующее повышенную температуру, увеличение придатка, что может привести к мужскому бесплодию и сбою процесса сперматогенеза.

Болезнь Рейтера – артрит на фоне хламидиоза и коньюктивит.

Факторы риска

Повышают степень инфицирования следующие факторы:

  1. Беспорядочная сексуальная связь и частая смена партнеров,
  2. Несоблюдение элементарных правил личной и интимной гигиены,
  3. Занятия гомосексуализмом,
  4. Использование чужих средств для интимной гигиены,
  5. Чрезмерное распитие алкоголя, следствием которого зачастую является случайная половая связь,
  6. Сниженный иммунитет.

Факторы, влияющие на обострение хронического процесса заболевания и последующих осложнений хламидиоза:

  • Переохлаждение,
  • Переутомление – физическое и эмоциональное,
  • Вредные привычки,
  • Перенесенные бактериальные и вирусные инфекции,
  • Частые половые контакты.

Всевозможные осложнения при хламидиозе

В первую очередь хламидиоз наносит поражение половой системе и мочевыводящим путям. Признаки заболевания аналогичны симптомам воспаления, которые происходят в мочеполовой системе и на основании этого первоначальную стадию хламидиоза называют первичным хламидийным уретритом. Если вовремя не начать соответствующее лечение, инфекция начнет распространяться дальше и вызовет воспалительные процессы в семенниках, придатках яичек и предстательной железе.

Постоянные стрессовые ситуации, нерациональное питание, отсутствие отдыха, нарушения иммунной системы провоцируют поражение хламидиями сердечно-сосудистой системы, дыхательной (хламидийная пневмония), опорно-двигательной (хламидийный артрит), органов зрения. Такой вид инфекции представляет опасность, так как имеет множество осложнений: нарушается потенция, поражаются суставы, сосуды, сердце и увеличивается риск мужского бесплодия.

При возникновении малейших подозрений при нарушениях в мочеполовых органах мужчине следует пройти осмотр у врачей, чтобы полностью исключить диагноз или подтвердить наличие хламидиоза. Лечением недуга занимаются урологи, венерологи и инфекционисты.

Негативное влияние на репродуктивную систему мужчин

Анализ на наличие хламидиоза необходимо делать партнерам совместно, однако, причина бесплодия может заключаться в отрицательном воздействии хламидий на сперму. Хламидии способны угнетать оплодотворяющие функции сперматозоидов, о чем говорит анализ, взятый из семенной жидкости мужчины. Лечение в сложившейся ситуации следует начинать безотлагательно.

Причиной малой способности оплодотворения служит и воспаление простаты, являющееся следствием хламидиоза. Угнетающее воздействие на сперматозоиды оказывают продукты и токсические вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности большого количества хламидий. Микроорганизм прикрепляется к сперматозоидам, склеивает их друг с другом, что является одной из причин невозможного оплодотворения.

Не имеет значения, какой период времени прошел с момента заражения хламидиозом, важно то, что хламидиоз уже начал угнетающе воздействовать на мужскую репродуктивную систему. Чтобы своевременно определить все это, мужчине нужно сдать анализы и обследоваться.

Самостоятельное лечение полностью исключается. Народные способы и нетрадиционные методы для борьбы с хламидиозом у мужчин здесь бессильны, так как заболевание будет развиваться и дальше, поражая эпителиальные клетки и провоцируя мужское бесплодие.

Хламидиоз – это коварный вид заболевания, которое протекает скрытно и, перейдя в хроническую степень, вызывает разнообразные осложнения у мужчин. При первых характерных симптомах нужно незамедлительно обращаться к венерологу для своевременного лечения.

Мужчины, обладающие сильным иммунитетом, порой на протяжении всей жизни даже не подозревают о том, что в их организме присутствуют хламидии, хотя они являются носителями заболевания и представляют угрозу для здоровья близких людей.

29.05.2018

Похожие записи