Появление первой одежды

Зачем людям нужна одежда? Защита от неблагоприятных условий окружающей среды — далеко не единственная причина, по которой мы начали ее носить и носим до сих пор. Происхождение и появление первой одежды.

ну Гофу настолько нравится ходить без одежды, что ради этого он готов пожертвовать своей свободой.

За появление на публике в голом виде его арестовывали уже множество раз, и в общей сложности он провел за решеткой 10 лет.

Гоф, также известный как «голый бродяга», предпочитает выходить на улицу нагим в теплое время года.

Он не опасен для общества, однако его попытка в 2003 году пересечь всю Великобританию от ее северо-восточной до юго-западной оконечности вызвала бурю возмущений по всей стране.

Когда он решил повторить это путешествие, его быстро арестовали. Большую часть тюремного срока он провел в одиночной камере из-за отказа носить одежду.

И все же вряд ли можно отрицать, что все мы появляемся на свет обнаженными. Однако, в отличие от Гофа, большинство из нас предпочитает прикрывать свое тело.

Для этого есть веские причины: в холодном климате теплая одежда спасает от мороза, а в жарком — служит защитой от палящего солнца.

Тем не менее некоторые общины охотников и собирателей до сих пор практически полностью обходятся без одежды. Из этого можно сделать вывод, что одежда не имеет определяющего значения для выживания человека.



Если нагота — это так естественно, то когда же мы начали одеваться и зачем?

Археологические находки, свидетельствующие о том, когда именно наши предки, гоминины (к гомининам относят людей, шимпанзе, а также некоторые вымершие на сегодняшний день роды высших приматов, — Прим. перев.), перестали ходить голыми и начали надевать на себя шкуры животных, отсутствуют, так как одежда не превращается в окаменелости.

Тем не менее, антропологи все же смогли определить время появления первой одежды при помощи ряда косвенных методов.

В 2011 году ученые, изучавшие вшей, выяснили, что все началось всего 170 тысяч лет назад. Они обнаружили, что две линии вшей — живущие на голове и на одежде — разделились примерно в то время.

Другими словами, как только люди начали носить одежду, часть вшей переселилась на нее и в итоге развилась в отдельный вид.

На тот момент вид Homo sapiens, к которому все мы принадлежим, уже обитал в Африке. У его представителей уже не было густого волосяного покрова, который помогал более древним гомининам согреваться по ночам и защищал их от жары.

Иэн Гиллиган из Сиднейского университета (Австралия) считает, что мы могли начать носить одежду, чтобы компенсировать отсутствие волосяного покрова.

Но представители современных общин охотников и собирателей практически не пользуются одеждой. Примером тому может служить этническая группа нуэр, проживающая на юге Судана.

Это наводит на мысль о том, что защита от неблагоприятных условий окружающей среды — не единственная причина, по которой люди начали носить одежду.

Можно предположить, что они стали стыдиться своего тела и хотели прикрыть его, однако прямые свидетельства этого найти трудно.



Согласно документальным источникам, другие общины охотников и собирателей, в том числе фуэгины из Южной Америки, периодически носили простую одежду, но ходили и голыми.

Вероятно, древние люди прикрывали свое тело только в холодное время года.

За пределами Африки одежда была жизненно необходима как средство защиты от холода. Так, например, другой вид древних людей, неандертальцы, обитали в гораздо более холодном климате, и без одежды просто не смогли бы выжить.

Неандертальцы жили в Европе задолго до появления здесь людей современного типа. И они, и мы произошли от общего предка — как полагают ученые, гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis).

Таким образом, неандертальцы придумали носить одежду задолго до нас, современных людей.

По-видимому, у каждого из этих двух видов гомининов был свой подход к созданию одежды.

«Одежда неандертальцев и людей различается», — говорит Натан Уэльс из Музея естественной истории Дании.

В исследовании, опубликованном в 2012 году, Уэльс подсчитал, что в зимние месяцы неандертальцам необходимо было закрывать 70-80% своего тела, чтобы выжить в климате тех регионов, которые они населяли.

Для этого он сравнил одежду, которую современные охотники и собиратели используют в различных регионах, и соотнес эти данные с климатическими условиями, в которых жили неандертальцы.

Уэльс также утверждает, что людям современного типа требовалось чуть больше одежды — им приходилось прикрывать до 90% своего тела.

По его словам, это означает, что неандертальцам не нужно было изготавливать плотно прилегающую одежду, полностью закрывающую тело.

На сегодняшний день мы имеем примерное представление о том, какую одежду они использовали.

Согласно исследованию, опубликованному в августе 2016 года, неандертальцы носили простые меховые накидки. Ученые предположили, что они просто заворачивались в шкуру одного животного.

Люди современного типа изготавливали чуть более сложную одежду, вероятно, сшитую из нескольких шкур.

Ведущий автор исследования Марк Коллар из Университета им. Саймона Фрейзера (Бернаби, Канада) обнаружил, что люди современного типа охотились на животных, мех которых можно было бы использовать для изготовления плотной теплой одежды.

Прекрасным примером тому служит мех росомахи. Из него получался отличный воротник или окантовка для рукавов.

Коллар выяснил, что росомахи даже сегодня остаются желанной добычей для таких племен, как эскимосы.

«На эти шкуры действительно был большой спрос, и это связано со структурой меха — он почти не покрывается инеем, в отличие от других, — говорит он. — Он защищает от холода намного лучше, чем зимнее военное обмундирование».


Эти выводы окончательно убедили Уэльса в том, что люди современного типа вели отличный от неандертальцев образ жизни.

«Умение изготавливать одежду очень помогло людям — благодаря ему они могли быстро осваивать новые места обитания, — говорит он. — Вместо того чтобы приспосабливаться к ним эволюционно, можно было просто создать более совершенную одежду».

Несмотря на это, неандертальцы, с их небольшим ростом и коренастым телосложением, были лучше приспособлены к более холодному европейскому климату, чем люди современного типа.

Они пришли в Европу задолго до нас, в то время как люди современного типа долгое время обитали в тропическом африканском климате.

Как ни парадоксально, тот факт, что неандертальцы были лучше приспособлены к холоду, мог стать одним из факторов их исчезновения.



У людей современного типа было менее крепкое телосложение, и они были более чувствительны к холоду. Чтобы спастись от него, нужно было что-то придумать.

«Чтобы бороться с холодом, мы изобрели более надежную одежду. 30 000 лет назад, когда пришло сильное похолодание, у нас было преимущество», — говорит Гиллиган.

Археологические находки свидетельствуют о том, что люди владели достаточно совершенными технологиями изготовления одежды. К тому моменту мы уже изобрели специальные режущие инструменты, в том числе ножи, а позже и иголки.

С их помощью шкуры можно было разрезать на прямоугольники и квадраты, а потом скреплять между собой.

У неандертальцев же не было никаких приспособлений, кроме скребков. В 2007 году Гиллиган предположил, что это и привело к их исчезновению, так как в наиболее холодные времена последнего ледникового периода они остались без качественной одежды.

«Когда климат резко изменился, они могли исчезнуть именно потому, что не умели изготавливать сложные предметы одежды, в отличие от людей современного типа, освоивших это ремесло еще в Африке», — говорит Гиллиган.

У людей современного типа были более сложные орудия и одежда, однако неандертальцы вовсе не были неразумными дикарями, как считалось ранее.

Нет причин считать, что их уровень интеллекта был ниже нашего. Вероятно, они просто не испытывали потребности в том, чтобы прикрывать все тело, а когда обстоятельства изменились, им не хватило соответствующих умений.

Однако в том, что касается выделки шкур, нам было чему поучиться у неандертальцев.

В 2013 году группа ученых во главе с Мари Соресси из Лейденского университета (Нидерланды) обнаружила, что неандертальцы первыми начали использовать приспособления из кости, а не из камня, около 40-60 тысяч лет назад.

Эти орудия, ныне известные как «лощило», изготавливались из фрагментов ребер оленей и применялись для отделки кожи, чтобы сделать ее мягче и использовать в качестве одежды.

После исчезновения неандертальцев похожие костяные орудия появились и на стоянках Homo sapiens.

«Этот вид костяных орудий был очень распространен в верхнем палеолите, и поэтому их часто находят на стоянках людей современного типа, относящихся к периоду после вымирания неандертальцев», — говорит Соресси.

«Лично я считаю, что это может быть первым доказательством того, что люди современного типа перенимали какие-либо технологии у неандертальцев».

Секреты неандертальцев по выживанию в холодном климате могли оказаться очень полезными для людей современного типа. Они могли расширить свой набор орудий за счет костяных приспособлений и благодаря этому усовершенствовать свой гардероб.



Если это так, возникает вопрос: почему же тогда неандертальцы не копировали более сложные инструменты современных людей? Возможно, люди современного типа просто нашли костяные орудия, но никогда не сталкивались с самими неандертальцами.

Чуть позже, около 30 тысяч лет назад, одежда каменного века стала еще более сложной.

На месте стоянок людей в пещере Дзудзуана в Грузии ученые нашли разноцветные льняные волокна. Они могли использоваться для пошива одежды различных цветов.

Это означает, что одежда не только использовалась в утилитарных целях, но и служила украшением. Другими словами, она стала выполнять функцию символа.

Гиллиган отмечает, что люди, вероятно, украшали себя задолго до появления одежды. «Современные охотники и собиратели, не использующие одежду, ярко раскрашивают свои тела, чтобы украсить себя. Для этого им не нужна одежда».

Существуют свидетельства того, что неандертальцы также раскрашивали свои тела пигментом красной охры. Самые ранние находки, указывающие на это, относятся ко времени, от которого нас отделяют 200 тысяч лет.

Несомненно, этот пигмент также мог использоваться для окраски шкур, для похоронных ритуалов или для наскальной живописи.

Когда становилось слишком холодно для того, чтобы демонстрировать раскрашенное тело, древним людям приходилось его прикрывать.

«Эту декоративную функцию стала выполнять одежда, — предполагает Гиллиган. — Как только это произошло, одежда стала необходима людям для социальных целей, а не только для того, чтобы согреться».

Возможно, именно поэтому ношение одежды стало неотъемлемой частью жизни многих народов.

Схожим образом, ее отсутствие служит важным аспектом идентичности для многих племен охотников и собирателей, равно как и для вышеупомянутого «голого бродяги».

Таким образом, правда об одежде оказалось намного более сложной, чем это можно было представить. Без нее мы могли бы не выжить, но сегодня она нужна не просто для того, чтобы согревать нас.

Одежда стала частью личности человека, частью нашей культуры и социальных норм. По словам Гиллигана, одежда отличает нас от других видов и от природы в целом.

Более того, обозначая нашу принадлежность к определенной социальной или политической группе, она помогает нам отличаться друг от друга.

Автор: Мелисса Хогенбум (Melissa Hogenboom), BBC, Великобритания

09.11.2017

Похожие записи