Веха для Джоковича, очередная ступень для Федерера и триумф Хачанова

В четверг Новак Джокович и его старый соперник Роджер Федерер вышли в четвертьфинал Чемпионата Парижа. Джокович назвал свое возвращение к вершине мирового рейтинга «феноменальным достижением».

Четырехкратный чемпион Парижа Джокович выиграл 8 геймов. Его соперник босниец Дамир Джумхур уступил ему со счетом 6-1, 2-1. Федерер обыграл итальянца Фабио Фоньини со счетом 6-4, 6-3, так что знаменитый швейцарец находится сейчас на расстоянии трех побед от сотого титула в карьере. В понедельник, после двухлетнего перерыва, Джокович вновь займет место лучшего игрока мира, потеснив Рафаэля Надаля.

Взлет 31-летнего игрока поразителен. Всего пять месяцев назад, когда Джокович был выбит из Открытого чемпионата Франции в четвертьфинале, его рейтинг упал до 22-го места в мире – самой низкой отметки за 12 лет. Однако с тех пор он выиграл Уимблдонский турнир и Открытый чемпионат США, тем самым доведя количество своих титулов Большого шлема до 14, в шестой раз выиграл 20 последовательных матчей на уровне тура и остался победителем в 29 из 30 своих последних встреч.

«Учитывая, что я пережил в прошлом году, это довольно-таки феноменальльное достижение, – сказал Джокович. – Я очень, очень счастлив и горд. Пять месяцев назад это казалось невероятным, учитывая мой рейтинг и то, как я играл и чувствовал себя на корте. Я, наверное, смогу говорить об этом более серьезно, когда сезон будет завершен, и надеюсь, что я закончу его первой ракеткой мира».

В пятницу Джоковичу позарил Марина Чилича в битве за место в полуфинале. Позже тридцатисемилетний Федерер, выигравший на прошлой неделе в родном Базеле свой 99-й трофей, обыграл в четвертьфинале парижского турнира японца Кэя Нисикори. Третий сеянный Федерер играет в Чемпионате Парижа впервые с 2015 года и претендовал на победу в турнире только во второй раз после победы в 2011 году.

«Я думаю, мы оба были далеко не в лучшей форме, но мы боролись, как могли, и в конце концов, я думаю, в важные моменты я, возможно, сыграл немножко лучше, чем Фабио», – сказал Федерер, игравший в четверг первый матч на этой неделе, поскольку матч с Милошем Роаничем в среду не состоялся.

На тот момент многие аналитики, составляющие прогнозы на теннис, пророчили Джоковичу гарантированное возвращение на вершину рейтинга, после того как в среду Надаль выбыл из парижского турнира из-за травмы живота.

Впереди Лондон

«Сезон еще не кончается. Рафа, очевидно, борется с травмами со времени Открытого чемпионата США. Но гонка продолжается, – добавил Джокович, доведя число своих последовательно выигранных сетов до 30 и перешагнув собственную отметку 29, поставленную в 2015 году. – Роджер участвует в гонке. Рафа участвует в гонке. Важно, кто будет играть в Финале Мирового тура ATP в Лондоне. Так что, как я уже сказал, я не могу пока впадать в чрезмерный восторг».

Чилич, пятый сеянный, обеспечил себе путевку в четвертьфинал, обыграв Григора Димитрова со счетом 7-6 (7/5), 6-4. Чилич обыграл 29 победителей и вышел в четвертьфинал третий год подряд, где был выбит Джоковичем. Та победа увеличивала шансы хорватского теннисиста на участие в Финале ATP в Лондоне, который стартует 11 ноября.

«Я очень близок к Лондону, к тому, чтобы арифметически обеспечить себе там место, – сказал Чилич, член сборной Хорватии, которой в конце ноября предстоит встреча со сборной Франции в финале Кубка Дэвиса. – Следующий матч против Новака – еще один большой вызов. Будет здорово снова сыграть с ним».

Чилич, обыгравший Джоковича всего в двух встречах из 17, нынче положил конец сезону действующего чемпиона Финала ATP Дмитрова. Джокович в финале оказался в компании Карена Хачанова, ранее на два очка обыгравшего восьмого сеянного американца Джона Изнера со счетом 6-4, 6-7 (9/11), 7-6 (10/8). В четвертьфинале россиянина ждала встреча с Александром Зверевым, немецким четвертым сеянным, разбившим аргентинца Диего Шварцмана со счетом 6-4, 6-2, закончившаяся победой Карена (6-1, 6-2). Доминика Тима Хачанов обыграл со счетом 6-4, 6-1.

Парижский турнир завершился 4 ноября победой Хачанова, в двух сетах обыгравшего Джоковича (7-5, 6-4), и теперь россиянин занимает восемнадцатое место в рейтинге ATP.

06.11.2018

Похожие записи

Турник для дома

Турник – это один из самых простых тренажеров, однако тренировки на нем неплохо воздействуют на...

12 июля 2015