Почему мы чувствуем себя лучше после тренировки?

Знаете ли вы, что во время физической активности вырабатываются гормоны счастья, и с помощью упражнений вы развиваете чувство мастерства, приобретаете новые полезные жизненные навыки? Даже скептики имеют свою теорию о взаимоотношениях между самочувствием и физическими упражнениями...

Анализируя возможные механизмы влияния физических усилий на психику, современные исследователи рассматривают несколько гипотез.

Разные гипотезы

Гипотеза об эндорфине предполагает, что улучшение настроения, наблюдаемое после физических упражнений, связано с повышением его уровня, обычно известного как гормона счастья. Поэтому нужно чаще заниматься спортом и делать физические упражнения. Чтобы это было проще сделать необходимо, в зависимости от вида спорта, иметь специальные аксессуары. Приобрести их можно недорого в интернете. Чтобы сэкономить ваше время, посмотрите готовую подборку с хорошими магазинами для спорта на Алиэкспресс.

В случае депрессии, которая, согласно одной теории, вызвана слишком низким уровнем секреции нейротрансмиттеров, гипотеза о моноаминах представляется особенно значимой. Она сочетает в себе антидепрессантный эффект физической нагрузки с повышением уровня моноаминов, то есть нейротрансмиттеров - дофамина, норадреналина, серотонина, который наблюдается после одного усилия.

Чтобы объяснить анти-тревожные эффекты, иногда упоминается тепловая гипотеза. Повышение температуры тела (во время интенсивных упражнений до 40°С) вызывает снижение мышечного тонуса и способствует снижению психического напряжения. Это подтверждается тем фактом, что исследования показали схожую эффективность таких процедур, как сауна, горячая ванна и физические усилия. Исследователи предполагают, что здесь важна не столько внутренняя температура тела, сколько работа мозга.

Тренируйся и не думай

Физические упражнения отвлекают наше внимание от повседневных забот и неприятностей. Позволяют нам освободиться от мыслей, вызывающих беспокойство или страх. Результаты исследований показывают, что просто отдых и освобождение от неприятных мыслей вызывает снижение психического напряжения. Анти-тревожный эффект от физических упражнений исчезает, когда испытуемых просят не прекращать думать о повседневных проблемах во время упражнений. Физические упражнения помогают восстановить веру в возможность эффективного контроля за своим поведением, обучиться новым навыкам и использовать их для достижения личных целей, сформировать чувство мастерства. Повышение физической подготовленности повышает чувство контроля и мастерства, что ведет к улучшению самочувствия.

Скептики об учениях

Наконец, величайшие скептики считают, что здесь работает только механизм когнитивного диссонанса. Что это значит? Если мы предпринимаем физические упражнения для улучшения нашего благополучия, мы начинаем верить, что это происходит. В противном случае, вкладывая в них время и усилия, а в настоящее время и зачастую деньги, и не получая ожидаемых результатов, мы бы почувствовали сильный диссонанс с сопутствующими негативными эмоциями.

13.01.2020

Похожие записи

Турник для дома

Турник – это один из самых простых тренажеров, однако тренировки на нем неплохо воздействуют на...

12 июля 2015