Приветствую вас, уважаемый читатель! Сегодня мы затронем тему занятий спорта на дому – что,...
В последние годы полки супермаркетов и обычных продуктовых магазинчиков запестрили разнообразными упаковками с семенами льна и льняным маслом. И это замечательно, ведь продукт очень полезный. Если с пищевым маслом понятно, куда его можно применить и как употребить, то с семенами сложнее.
Плюсы
Льняное семя может быть темным и светлым
- горьковатое
- более нежное и мягкое на вкус
Запах легкий, еле уловимый, приятный.
Семена льна очень богаты витаминами группы В, белками и аминокислотами. К тому же в них высокое содержание жирных кислот Омега-3, поэтому они просто необходимы при борьбе с повышенным уровнем холестерина в крови.
Антиоксиданты в льняных семенах являются отличной профилактикой онкологии, а цинк полезен мужчинам для половой функции. Кальций, который содержится в семечках, полностью усваивается организмам, ничего не проходит бесследно и без пользы.
Самая распространенная область применения семян льна – это гастроэнтерология. При размокании в семенах размокает клетчатка, которой очень много, она образует вязкую слизь. Эта слизь обволакивает слизистые стенки желудка и кишечника, снимая воспаление.
Применяются семена не только при острых заболеваниях и обострениях, но и просто для профилактики или при хронических недугах ЖКТ. При регулярном их приеме нормализуется перистальтика, а лигнин выводит токсины.
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ!!! Как делать массаж простаты, правильно дома |
Минусы
Но все эти несомненные плюсы льняных семечек не говорят о том, что минусов у них нет. Например, их можно иногда принимать в сухом виде: просто пережевать и запить водой. Но если делать так часто, организм потеряет слишком много жидкости, начнется обезвоживание, появится проблема с запорами.
Когда заболевание желудка находится в своей острой стадии, нельзя есть сами семечки, можно только слизь. Или семена предварительно перемолоть, тогда эту кашицу можно употребить вместе со слизью.
Семена противопоказаны людям с мочекаменной болезнью.
Семена должны храниться в темном, сухом и прохладном месте. Их долгое пребывание на солнце чревато выделением вредных канцерогенных пероксидов.
Семена льна желательно покупать в упаковках, а не на развес. Молотые брать не рекомендуется, потому что при измельчении семечек выделяется льняное масло, которое пропадает в течение недели. Молоть семена нужно непосредственно перед приемом в пищу.
Норма потребления
Суточная норма потребления льняных семян – около 40 г. Добавлять их можно к разным продуктам, но важно помнить, что при термической обработке они теряют свои полезные свойства. Но слизь по-прежнему обволакивает слизистые стенки.
Можно добавлять семена в овсянку, йогурты, кефир, хлопья, творог, салаты, бутерброды, смузи. Смесь льняной муки с водой заменяет яйца в выпечке. Что касается выпечки, то семена можно и в целом виде добавлять в нее: в хлеб, булочки, печенье.
Полезно пить несколько дней подряд «кисель» из льна. Одна столовая ложка без горки семян льна заливается стаканом кипятком и томится на медленном огне полчаса, затем эта смесь настаивается еще полчаса, укутанная в полотенце. Такой напиток нужно пить натощак каждый день в течение недели.