Растворимый цикорий: как создается, чем полезен, любопытные факты

Цикорий очень распространен как растение в странах с самым разным климатом. Растет он легко, как сорняк, даже на пустырях и вдоль канав. Его можно узнать по ярко-голубому цвету цветков. Но это не означает, что напиток делается из любого дикорастущего растения. Это настоящее сокровище, которое нужно культивировать, причем гораздо лучше цикорий из стран с теплым климатом и хорошей экологией. И если вы являетесь настоящим ценителем полезного напитка из этого растения, то предлагаем ознакомится ассортиментом качественного растворимого цикория по выгодной цене в интернет-магазине Торбафуд, перейдя по этой ссылке: https://torbafood.ua/catalog/chicory/.

Данное растение издавна используют в медицине, а сейчас наука подтвердила его положительное влияние на здоровье. В этой статье мы поговорим и об этом, но сначала – базовая информация о том, как создается сухая смесь для напитка. Далее затронем некоторые любопытные факты.

Производственные секреты

Для создания сухой смеси для напитка идет в ход корень цикория. Он должен проделать несколько этапов.

  1. Его высушивают, обжаривают и измельчают.

  2. Далее горячая вода под давлением выделяет из сырья экстракт, который сушат, а потом распыляют в предназначенных для этого камерах.

Именно такая технология позволяет сделать растворимый порошок, который очень легко приготовить. Для этого нужно только добавить горячую воду. Еще один возможный этап – ароматизация. Для улучшения вкусовых свойств используют идентичные натуральным ароматизаторы, например орех, карамель, вишню и т. д.

Сублимированный цикорий – это еще один, более прогрессивный, вид напитка. В Украине его начали производить совсем недавно. В данном случае воздействие высокой температуры исключается, благодаря чему в составе остается гораздо больше полезных микроэлементов. Вкус будет отменным, но цена, разумеется, несколько выше. Если же нужно сэкономить, можно поискать подходящие акции и скидки, например за мелкий опт.

Польза

Можно сказать, что цикорий полезен для большинства жителей Земли. Конечно, он не может подходить абсолютно всем и, как любой другой продукт, имеет противопоказания.

  • Помогает расслабиться, успокоить нервную систему и косвенно содействует хорошему сну. При этом отчасти и тонизирует.

  • Снижает аппетит, если выпить его натощак. Это особенно актуально для тех, кто придерживается какой-либо диеты.

  • Выводит шлаки.

  • Помогает переваривать пищу.

  • Приводит в норму уровень сахара в крови.

  • Нормализует работу щитовидной железы.

Любопытые факты

Всего насчитывается 8 сортов растения, но для пищевой промышленности пригодным признали только два. Оба они подходят для производства напитка, но цикорий только одного из видов применяется для первых блюд и закусок.

Польза цикория очевидна не только для людей, но и для животных. Его даже специально дают в качестве корма домашнему скоту и птице. Дикие животные, тоже не брезгуют полакомиться растением.

Цикорий частенько используют как заменитель кофе. Надо сказать, что он лишь внешне напоминает этот самый любимый людьми напиток. Сходство ограничивается цветом и тонизирующими свойствами. Дальше начинаются отличия: в цикории нет кофеина, он полезен для страдающих гипертонией и бессонницей, а также положительно влияет на сердце.

В Европе огромную популярность цикорий имеет у французов. Сегодня он уступает здесь по объемам потребления только кофе, а до 20 века некоторое время стоял на уверенном первом месте. Во Франции растение выращивается в огромных объемах – страна в этой отрасли лидер. Только, конечно, украинцам выгоднее закупать продукт либо в Азии, либо на ближнем зарубежье.

В заключение

Корень цикория – клад для тех, кто следит за своим здоровьем. Те, кому нельзя употреблять кофе, могут обратить на него самое пристальное внимание. Но также растворимый цикорий будет интересен тем, кто просто ищет что-то новое.

22.09.2020

Похожие записи