Давно известно, что морковь и морковный сок содержит впечатляющее количество витаминов и...
Давно известно, что морковь и морковный сок содержит впечатляющее количество витаминов и микроэлементов, которые важны для здоровья и красоты. Среди них витамины группы B, C, K и другие, а также такие элементы, как Fe, Se, K, Mg и P.
Помимо этого в моркови высоко содержание бета-каротина, который является предшественником ретинола (витамин А) и представляет собой мощный антиоксидант (замедляет старение кожи).
К остальным его достоинствам можно отнести огромную пользу для
- зрения
- роста детей
- синтеза женских половых гормонов
- влияние на репродуктивную функцию.
Помимо этого в моркови присутствует своего рода эндорфин — даукостерин.
Он может быть использован для повышения потенции.
Еще одно применение сок из моркови находит в период вирусных инфекций. Содержащиеся в нем фитонциды препятствуют заболеванию и в целом укрепляют иммунитет. Подобные компоненты в большом количестве присутствуют также в чесноке и луке, но, во-первых, в моркови их значительно больше, во-вторых, отсутствует специфический запах.
При приеме антибиотиков и других токсичных препаратов употребление морковного сока благотворно влияет на восстановление микрофлоры кишечника.
Он весьма полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (снижает уровень холестерина), для беременных и кормящих женщин (обогащает молоко кальцием) и при болезнях, связанных с печенью и почками.
Ко всему перечисленному морковный сок используется в качестве успокоительного средства и для улучшения зубной эмали и зубов в целом. Употребление этого продукта позволяет добиться красивого бронзового загара, а в косметологических целях препятствует появлению морщин и прочих неровностей кожи.
Однако при заболеваниях ЖКТ (язве желудка, колите, гастрите), а также при сахарном диабете, употребление сока не рекомендуется. Возможна и передозировка данным продуктом, сопровождающаяся такими симптомами, как тошнота, головная боль, желтоватый оттенок кожи и т.д.
При их появлении употребление напитка следует исключить.
Самое высокое содержание витаминов и микроэлементов содержится в кожуре, поэтому при чистке моркови срезать ее нужно тонким слоем. Рекомендованный срок хранения морковного сока не более 20 минут с момента приготовления.
Количество данного продукта в сутки может составлять 1-2 стакана до завтрака и/или перед обедом, но не более 1 литра.
Для наилучшего усвоения ретинола в сок нужно добавить жировой продукт растительного или животного происхождения (молоко, сливки, растительное масло).
Сок также применяется при лечении гнойных ран, обморожений, ожогов и пр. Марлю смачивают свежеприготовленным напитком, наносят на рану и оставляют на некоторое время.
Большое применение данный продукт нашел и в косметологии, например, для приготовления масок для лица и волос. Морковный сок нередко называют жидким золотом. Его регулярное употребление станет хорошей привычкой с положительным эффектом для всего организма.
Применение морковного сока, видео