С какой частотой нужно тренироваться в тренажерном зале

Если вы отдаете предпочтение активному способу жизни и являетесь сторонником или сторонницей посещения тренажерного зала, наверняка вас интересовал вопрос, с какой периодичностью нужно заниматься, чтобы добиться максимального результата.

Чтобы ответить на него, сперва следует отметить, что эффективность от комплекса упражнений можно получить только в случае, если вы уделите достаточное время собственному восстановлению. Иначе усталость будет только накапливаться, в результате чего, прогрессирование станет невозможным. К тому же, в повседневной жизни вы не сможете ощущать себя бодро и собранно.

Возможно вы удивитесь, но на восстановление оказывают влияние сразу несколько важнейших факторов:

Степень нагрузки на тренировке. Энергию, потраченную на занятиях, понадобиться восстановить для возвращения организма в привычное состояние. Соответственно, чем больше будет нагрузка, тем дольше вам нужно будет восстанавливаться. Это значит, чем реже вы занимаетесь, тем выше может быть нагрузка без риска перетренировки. Непосредственно во время упражнений также не нужно забывать пополнять водный баланс, отлично справиться с этой задачей разрешит бутылка для воды, купить которую удобно можно в интернете.

График жизни. Работа, отдых, увлечения – эти факторы обязательно оказывают влияние на восстановление. Они могут как способствовать, так и замедлять его.

Организм. Скорость восстановления во многом зависит от скорости обмена веществ. Чем она выше, тем быстрее вы сможете пополнять запас энергии. С возрастом скорость падает, а это также нужно учитывать, планируя занятия.

С чего начать?

Если вы новичок и не знаете, сколько раз хотите заниматься, попробуйте составить программу на 2 тренировки в неделю. После периода в 1,5 или 2 месяца можете попробовать увеличить нагрузку до 3-х посещений тренажерного зала. В ситуации, если вам и этого будет мало, допустимо проводить и более частые тренировки. Однако обратите внимание, что при частых занятиях объем нагрузки должен быть ниже.

Обычно две тренировки в неделю – это оптимальный график, который разрешит адаптировать организм под новые для него требования. Среднестатистическим показателем являются трехразовые занятия с соответствующей программой тренировки. При посещении тренажерного зала четыре или пять раз в неделю требуется наличие определенных знаний и опыта.

Кроме этого, обязательно нужно определиться с задачами: станет ли посещение зала мотивацией для похудения, набора мышечной массы или же необходимо будет подобрать программу для поддержания физической формы. В любом случае, регулярные занятия под опекой квалифицированного специалиста в тренажерном зале – это правильный шаг на пути к укреплению здоровья.

14.03.2017

Похожие записи

Турник для дома

Турник – это один из самых простых тренажеров, однако тренировки на нем неплохо воздействуют на...

12 июля 2015