Высота сетки в большом теннисе

Корты для большого тенниса оборудуются по определенным правилам. Профессиональная игра предполагает площадку длиной 23.8 м, шириной 8.25 м (одиночная) и 11 м (парная). Посередине натягивается сетка, которая делит корт на равноценные части. Качество и размер теннисной сетки для большого тенниса, в частности, состав материалов, ширина, высота строго регламентированы МФТ (Международной федерацией тенниса). Как правило, она изготавливается из капроновых нитей черного (темного) цвета, в силу высоких прочностных показателей (устойчивости к постоянным нагрузкам, ультрафиолету, влаге и пр.).

Теннисные сетки делятся на три группы:

  • тренировочные;
  • полупрофессиональные;
  • профессиональные.

Смотрите каталог на сайте производителя теннисной сетки.

Главные отличия заключаются в методе крепления (с использованием лебедки или на пластиковом тросе), диаметре нейлоновых нитей, наличие обшивок (боковых, нижних), ширине верхней ограничительной ленты. Неизменными остаются только габаритные размеры.

Размеры сетки для большого тенниса

Для теннисной сетки оптимальным считается полотно из капроновых нитей толщиной 3.5 мм и более, с двойным верхним плетением. Ограничительная полоса вверху (белого цвета) изготавливается из полиэстера. Натягивающий трос в идеале должен быть стальным с виниловым покрытием. Для любительских кортов допускаются пластиковые стропы, в силу облегченного крепления.

Сетка на корте натягивается вплотную между стойками. Любые зазоры между столбами исключены. Правилами установлены следующие размеры:

  • высота теннисной сетки в большом теннисе: по центру не должна выходить за рамки 91.5 см (регулируется специальным ремнем), у стоек показатель немного больше – 1.07 м;
  • ширина равна габаритам корта плюс расстояние до крайних столбов: 8.25 м + 0.91 м + 0.91 м = 10.07 метра;
  • ограничительная белая полоса сверху и с двух сторон изготавливается шириной 5-6 см. При этом, в центре допускается максимальная ширина 5 см;
  • диаметр натягивающего троса из любых материалов не превышает 8 мм;
  • стойки для крепления – Ø 15 см (для круглого сечения) и 15 см2 (квадратное, прямоугольное сечение);
  • разница между высотой столбов и сетки не больше 2.5 см (превышение уровня стоек над верхней лентой);
  • максимальное расстояние между столбами (от крайних точек) 12.8 м;
  • судейская вышка находится на высоте 0.7-0.9 м от верхней кромки или 1.8-2 м от покрытия корта.

При выборе сетки важно не только руководствоваться размерами и правилами установки, но и учитывать местоположение корта. Уличные площадки требуют более качественных материалов, в силу негативного воздействия окружающей среды. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение рабице с ячейками 3,5-4 см.

29.01.2020

Похожие записи

Турник для дома

Турник – это один из самых простых тренажеров, однако тренировки на нем неплохо воздействуют на...

12 июля 2015