История изобретения спортивных тренажеров

В процессе развития или реабилитации организма человека в физическом плане крайне трудно переоценить роль спортивных тренажеров. В определенном смысле тренажеры и являются теми рычагами, которые восполняют или запускают обменные и двигательные функциональные возможности человека.

Традиции и культура различных обществ в какой-то мере ассоциировалась с культурой развития тела. Даже в древние времена красивые здоровые формы тела являлись предметом подражания и восхищения, не говоря уже о современном мире. Спортивные тренажеры, соответствующие нынешним стандартам, были изобретены Фридрихом Людвигом Яном в начале девятнадцатого века. Благодаря этому идеологу и деятелю появились первые в мире гимнастические залы с тренажерами. С современными видами профессиональных тренажеров можно ознакомиться на сайте www.proftren.ru. На этом же ресурсе доступно подробное описание каждого из устройств.

Безусловно, за столетия тренажеры постоянно улучшались. Значительный скачок в данном направлении был совершен врачом Густавом Вильгельмом Зандером, который заметно расширил понятие данных инструментов. Именно он впервые изобрел механические устройства, направленные на развитие определенных групп мышц в теле человека. С тех пор, конечно же, различные тренажеры получили ряд нововведений, также были изобретены совершенно новые виды агрегатов, однако их концепция и цели остались примерно такими же.

Практически все тренажеры, существующие в современном мире, можно разделить на две основные категории: силовые тренажеры и кардио. Тренажеры из последней категории также принято называть аэробными. Данные установки позволяют тренирующимся эффективно сбрасывать вес благодаря равномерному распределению нагрузки на тело. Кроме того, кардио-тренажеры позволяют развивать выносливость, сердечнососудистую систему, а также вестибулярный аппарат.

Среди аэробных тренажеров в настоящее время популярны велотренажеры, беговые дорожки и так называемые эллипсы (или орбитреки). Эллипсы стали набирать популярность лишь в последнее время. Они совмещают в себе практически все достоинства остальные аэробных тренажеров, позволяя тренировать многие группы мышц.

15.04.2017

Похожие записи

Турник для дома

Турник – это один из самых простых тренажеров, однако тренировки на нем неплохо воздействуют на...

12 июля 2015