Экипировка спортсмена: обязателен ли костюм для плавания?

Трудно переоценить значение удобной экипировки для спортсмена.

Это касается всех видов спорта, в том числе, плавания. Наличие соответствующей экипировки требуется в условиях профессиональной подготовки и при аматорских занятиях. Другое дело, что спортивная амуниция для плавания разниться в зависимости от локализации тренировок и соревнований. Например, в бассейне спортсменам требуются:

  • плавки или купальник;
  • шапочка и очки для плавания;
  • обувь, которая не будет скользить.

Многие родители волнуются насчет того, нужен ли ребенку костюм для плавания в бассейне. Дело в том, что в спортшколах вода в них должна быть теплой, чтобы дети могли заниматься в комфортных условиях. Гидрокостюм же используется преимущественно при плавании на открытой воде и предназначение у него специфическое.

Гидрокостюм: сфера применения

Можно выделить несколько основных достоинств гидрокостюма:

  • Увеличивает плавучесть. Человек, занимаясь в бассейне или на открытом водоеме в гидрокостюме, имеет возможность существенно увеличить свою скорость. С его помощью можно работать над улучшением техники, однако, если возникает желание заниматься в нем в бассейне, желательно делать это не более одного раза в неделю, тогда как на тренировках в другие дни совершенствовать мастерство в комплексе без него, чтобы иметь возможность чувствовать воду.
  • Помогает поддерживать нормальную температуру, не допускает переохлаждения тела. В условиях плавания при низкой температуре воды, без гидрокостюма нечего даже начинать занятия. Экипировка обезопасит тело от тепловых потерь, повреждений и ожогов, например, при плавании в тропиках. При отсутствии костюма заниматься в воде с экстремально низкой температурой человек сможет совсем недолго и, при этом, может нанести вред здоровью. Ведь серьезно повышается риск замерзания.
  • Широкая сфера применения. Люди, которым нравится изучать подводный мир или просто плавать везде, не только в бассейне, должны рассматривать гидрокостюм как обязательную вещь в собственном спортивном гардеробе. Он незаменимым при подводной охоте, исследовании пещер под водой, водолазных работах. Его используют серферы, дайверы, популярен он среди виндсерферов и фридайверов, востребован кайтсерферами, пловцами на открытой воде, триатлонистами.

Отвечая на вопрос, обязателен ли костюм для плавания, как и одежда для бокса, можно сказать, что все зависит от условий эксплуатации. Но если в ринге все понятно, здесь у спортсмена имеется стабильная экипировка, то в отношении гидрокостюма отталкиваться следует от конкретной ситуации. Несомненно, что с его помощью тело спортсмена удерживается на плаву, за счет чего серьезно экономится время при плавании, а также он отвечает за поддержание нормальной температуры для максимально комфортных занятий.

06.11.2017

Похожие записи

Турник для дома

Турник – это один из самых простых тренажеров, однако тренировки на нем неплохо воздействуют на...

12 июля 2015