Беговые лыжные ботинки – незаменимый компонент, который помогает побеждать

Не всегда побеждать можно исключительно на соревнованиях.

Подвигом для отдельного человека уже может стать победа собственной лени и пристрастие к активному стилю жизни. Прекрасной разновидностью этого увлечения является катание на беговых лыжах.

Определяем назначение лыжных ботинок

Если размышлять объективно, ботинки не способны влиять на скорость. Стать лучшим в коньковом или беге классическим ходом невозможно, надеясь только на этот элемент оснащения. Качественные ботинки, при выборе которых следует учитывать различные типы креплений для беговых лыж, в первую очередь должны дарить комфорт. В этом их основная функция. Если спортсмен чувствует себя комфортно, ему не нужно тратить дополнительные силы, которые обязательно пригодятся в будущем, для выполнения конкретных движений. Сохраненную энергию в итоге можно будет использовать эффективнее для покорения лучшего времени и достижения победы. Также отсутствие дискомфорта при передвижении на беговых лыжах подарит отличное самочувствие для тех, кто занимается этим видом активности ради собственного удовольствия.

Разновидности лыжных ботинок для разных видов хода

Ботинки для беговых лыж принято классифицировать в соответствии с видом бега, а именно:

  • классические;
  • коньковые;
  • комбинированные, которые также обозначаются как универсальные.

Классические

Ботинки этого типа мягкие и низкие, в них отсутствуют специальные вставки, предназначенные для фиксации стопы. Не нужно выбирать модель впритык, в таком случае скорее всего нога очень быстро замерзнет, потому что носок будет упираться в мысок. Гораздо разумнее приобрести обувь, большую на полразмера.

Коньковые

При передвижении коньковым ходом стопе нужно обеспечить дополнительную защиту для предотвращения чрезмерного напряжения и травм. Такие ботинки, по сравнению с классическими, жестче и выше, а также оснащаются специальной манжетой из пластика.

Комбинированные

Разница универсальных ботинок для беговых лыж от классических минимальна. Они гибкие, а также мягкие, но, имеют манжету для фиксации голеностопа.

Типы креплений, используемые на беговых лыжах

Распространенными на сегодня являются следующие системы креплений:

  • NNN – конструкция, с которой мир познакомила компания Rottefella. Доступны автоматическая и механическая разновидности креплений. Для этого типа в 2005 году была разработана система NIS. Адаптированные под нее лыжи отличаются наличием пластины, предназначенной для установки креплений. Совместное сотрудничество компаний Fischer и Rossignol привело к тому, что в 2017 был создан новый тип креплений Turnamic. Установка их производится на платформу IFP, а это значит, что на новых моделях лыж производителей будет доступна именно эта конструкция вместо NIS, которая останется только на лыжах Madshus.
  • SNS – гордость производителя Salomon. Две скобы крепления и одна направляющая отличают крепления от разработок конкурентов. Для комбинированного и классического бега подходит, например, SNS Profil.
  • NN 75 – хорошо знакомая система с креплением 75 мм под старые лыжи советских времен. Главное достоинство – низкая цена. Однако если говорить о прочности фиксации, она не слишком надежная, вследствие чего не достигается желаемая жесткость.

Подарить удобство эксплуатации беговых лыж смогут грамотно подобранные ботинки и тип креплений к ним. Учитывая широкий ассортимент решений, вне всякого сомнения, любой человек, увлекающийся этим видом активности, сможет найти для себя наиболее подходящее оснащение.

06.02.2018

Похожие записи

Турник для дома

Турник – это один из самых простых тренажеров, однако тренировки на нем неплохо воздействуют на...

12 июля 2015