Чай-чай, выручай, все о пользе зеленого чая

Культура употребления чайных напитков сложилась во многих странах. Это, и чайная церемония в Китае, и английский пятичасовой чай. Употребление чая возведено в ритуал, окруженный правилами этикета и философскими размышлениями.

С давних времен создавались и совершенствовались различные приемы обработки чайного листа, в результате чего получались новые разновидности чая.

Одним из особых сортов с непревзойденными целебными свойствами является зеленый чай.

Состав зеленого чая

Полезное влияние зеленого чая напрямую связано с процессом его производства. В результате обработки чайного листа окислительные реакции в нем замедляются, в отличие от черного чая. Это позволяет сохранить большое содержание полифенолов, полезных органических соединений и витаминов.

 

 

До 30% химического состава занимают полифенолы, из которых наиболее изученным является катехин под названием галлат эпигаллокатехина.

Именно его применяют для борьбы с болезнями головного мозга, используют для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Зеленый чай за счет содержания кофеина в связанном виде действует мягче, чем кофе. Он повышает работоспособность, улучшает физическую и умственную активность. На процентное содержание кофеина влияет соблюдение технологии обработки и условия выращивания.

Зеленый чай богат необходимыми организму минералами, такими как

  • цинк
  • кальций
  • калий
  • йод
  • фосфор
  • фтор
  • магний
  • марганец
  • селен и др.

 

В его составе присутствуют витамины A, C, E, Р, группы В и другие.

 

Полезные свойства

 

Благодаря действию содержащихся в его составе веществ зеленый чай благотворно действует на обмен веществ, минимизирует скачки инсулина и восстанавливает гормональный фон.

Зеленый чай уменьшает кровяное давление без увеличения сердечных сокращений, что позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Активное окисление жиров восстанавливает иммунитет и ускоряет метаболизм, вследствие чего эффективно выводятся шлаки, излишки воды и токсины, снижается аппетит и проявления целлюлита.

Свойства галлата эпигаллокатехина благотворно влияют на физиологические процессы внимания и памяти, предотвращают повреждение клеток хрусталика и сетчатки, вызванного окислительными процессами.

 

 

Антисептическое действие помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, расстройстве желудка. Чай может также использоваться как наружное средство для восстановления нормального баланса кожи, увеличения выработки коллагена, питания витаминами, устранения высыпаний, покраснений и шелушений.

Секреты приготовления и употребления

 

Зеленый чай считается лекарством от ста болезней, но неправильное его употребление и приготовление может нанести вред.

Соблюдение следующих правил, позволит получить максимальный эффект этого чайного напитка:

Не рекомендуется употреблять чай на пустой желудок, он может вызвать раздражение слизистой. Лучше всего выпить его либо сразу до употребления пищи, либо после. Это поможет организму в выработке ферментов и обеспечит здоровое пищеварение.

Зеленый чай желательно пить в течение дня и отказаться от его употребления перед сном.

Совмещение зеленого чая с алкогольными напитками может нанести вред почкам.

Запиванием таблеток чаем снижает эффективность лекарств, из-за поразительной способности чайного напитка выводить химические вещества.

Следует обращать внимание на качество приобретаемого чая.

Правильное приготовление заключается в оптимальной температуре заваривания листьев, она составляет 80-90 градусов.

Обычно чай заваривается на один прием и употребляется сразу. По прошествию суток окислительные процессы способны разрушить все полезные свойства чая.

 

Количество заварки берется из расчета 2-3 грамм на 100-150 миллилитров мягкой питьевой воды. Порядка 5-10 секунд потребуется для первоначального заваривания, для последующих – время увеличивают на 10 секунд. Количество заварок зависит от сорта чая и составляет 5-10 раз.

Польза или вред зеленого чая для здоровья, видео

 

22.04.2019

Похожие записи